学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

提高安全意识 共创温馨宿舍 —我院学生会生活部开展新生入学教育活动
发布日期: 2021-10-04 浏览次数:

为帮助2021级新生明晰宿舍安全知识,掌握宿舍生活常识,2021年10月4日,我院学生会生活部于2号教学楼A310教室为2021级新生开展了以“提高安全意识 共创温馨宿舍”、“注重卫生健康 科学防控疫情”为主题的入学教育活动。参与本次活动的有我院生活部成员以及2021级全体新生。

首先,孙梦瑶同学进行了主题为“提高安全意识 共创温馨宿舍”的入学教育活动。讲述伊始,她提出,2021级新生刚刚进入大学生活,对人身和财产等方面的安全问题重视度不够,这是大学生宿舍安全问题出现的原因之一。其次,她从人身安全、用电安全、财产安全三部分进行了讲解。在人身安全部分,她提到,大学生易受如打架斗殴、饮食不卫生,个人疾病等问题的侵害。在平时的生活中大家应该注重细节,让自己尽可能地远离意外伤害。在用电安全方面,她通过一些身边的实例分析了在宿舍安全用电需要注意的几点:一是禁止使用违规电器;二是不要出现明火;三是禁止吸烟;四是禁止焚烧杂物和存放易燃易爆物品。在财产安全部分,她指出,大学生有一定的资金来源,但财产安全意识不够强烈,在平时的生活中一定要格外警惕诈骗、偷盗等会对自己财产安全造成损失的问题。最后,她强调,各位新生要学会保护自己,学会维护宿舍安全,为建设安全和谐的宿舍环境贡献个人力量。

孙梦瑶同学正在进行讲解

周烨同学正在讲解

随后,周烨同学进行了名为“注重卫生健康 科学防控疫情”的主题教育活动。自新冠疫情暴发以来,有关于如何预防和控制疫情的教育活动就以各种途径展开。本次教育活动伊始,周烨同学向2021级新生们介绍了新冠疫情的基本知识。活动中,她强调了当代大学生要在大学生活中注意防范,保持个人卫生,时刻关注个人健康状况,遇到问题及时上报。活动末,她再次指出,大学人员密集,大家要严格遵守防疫要求,勤洗手,保持宿舍卫生,做防疫先行,健康卫生的大学生。

2021级新生正在听讲

宿舍是学生学习、生活、休息最基本的场所,是校园群体的一种组织形式。良好宿舍风气对学生的成长有举足轻重的影响力。在疫情之下学会在群体生活中保护自己更是极为重要的。本次新生入学教育活动有利于2021级新生学会爱护宿舍环境,同时有助于他们在疫情之下进一步掌握防疫知识,为创造安全和谐的宿舍生活奠定了良好的基础。

撰稿:王明慧

摄影:秘书处



上一篇:·守规矩以成方圆 培养新生规则意识 —我院学生会体育监察部开展新生入学教育活动
下一篇:·推进国际科技合作 共创文明世界 ——我院举行政治学习活动