学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

我院举行《今天我来上堂“课”》活动
发布日期: 2021-11-27 浏览次数:

拒绝盲目追星 崇尚时代英雄

——我院举行《今天我来上堂“课”》活动

为培养我院2021级学生的授课能力,激发学生的教学热情,提高学生的专业素养,2021年11月22日至27日,我院于2号教学楼A310教室举办了《今天我来上堂“课”》活动。参加此次活动的有马克思主义学院2021级思想政治教育本科班全体同学和2020级部分学生。

2021级新生正在讲课

本周《今天我来上堂“课”》活动主要围绕理性追星、崇尚英雄、抵制网络暴力等同学们感兴趣的话题展开。首先,刘洋同学深度剖析当今时代的追星现象,并通过“我们应当追什么样的明星”这一问题引发同学们的思考。她向同学们强调,理性追星可以帮助我们丰富日常生活、充实精神世界,盲目追星会使我们痴迷于虚拟世界、沉溺于虚无幻想,不利于自身发展。结合追星现象的利弊,她希望同学们时常关注时代楷模,坚持理性合理追星,努力挖掘偶像明星的闪光点,不断激励自己学习榜样精神、无愧使命担当。随后,贾瑶函同学通过弘扬英雄精神的原因、致敬时代英雄和弘扬英雄精神的做法三方面讲述崇尚英雄这一课题。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”,她引用名著《三国演义》的名言向同学们阐释英雄的深刻含义,并通过介绍抗疫英雄、戍边英雄和消防英雄的动人事迹激励同学弘扬英雄见义勇为的献身精神、勤勉敬业的实干精神、好学上进的进取精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。最后,2020级学生担任打分人,依据打分项对所有主讲同学进行打分,并从主讲同学的授课内容、语言表达、教案编写等方面进行点评。主讲同学在课后根据打分人的建议进行反思。

2020级学生正在点评

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。作为新时代青年的我们理应视英雄为偶像,增家国情怀、立鸿鹄之志、养浩然之气,进而成就不朽伟业。本次活动不仅提高了同学们的教学水平,还增强了同学们对于时代英雄的敬畏之情。希望同学们在生活中追求时代之星,铭记时代英雄,担当时代重任,弘扬时代正气,成为一名锐意进取、追求卓越的有为青年。

撰稿:赵欣蕊

摄影:赵欣蕊







上一篇:·我院举行新闻讲评活动
下一篇:·苗军芙教授为我院2018级学生进行考前心理疏导