学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

我院举行读书节活动
发布日期: 2021-12-05 浏览次数:

坚定理想信念 坚守精神追求

——我院举行读书节活动

为引导同学们养成良好的读书习惯,丰富文化底蕴,提高读写能力,我院于2021年12月5日在2号教学楼A310教室举办了读书节活动。参加此次活动的有马克思主义学院2021级思想政治教育本科班全体同学。

主讲同学正在讲解

本次活动由徐露、王玉洁、于展飞等同学作为主讲人,他们通过介绍自己喜爱的书籍向同学们分享读书心得。活动伊始,徐露同学通过介绍作家余华的生平进而展开对《活着》的讲解。她指出,主人公的人生仿佛是一株盘剥的冬笋—一层层褪去人生的虚华、一层层扯掉幸福的依靠、一层层摧毁人的坚强,最终只剩下人最柔软、最纯净的人的秉性,只剩下人生存在的唯一理由—活着。“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”,她希望同学们寻找精神支撑,保持乐观心态,实现人生价值,在日常生活中享受苦难辉煌。随后,王玉洁同学从创作背景、内容简介和经典语录三部分为同学们介绍《月亮与六便士》这本书,并分享自己的阅读感悟。月亮和六便士都是圆形的,都是闪闪发光的,但本质却完全不同,因为它们象征着理想和现实、精神和物质。在现实生活中,人人都有理想,都有喜爱的事物,但大多数的人都没办法洒脱地放弃现有的物质生活,去追寻缥缈不定的理想。最后,她通过向同学们讲述书中主人公跌宕起伏的人生,勉励同学们树立远大理想,坚持努力拼搏,绽放青春之花。

同学们正在认真听讲

心怀理想,肩负荣光,砥砺前行,逐梦远方。通过主讲人对书籍由浅入深地讲解,同学们不仅拓宽了文学视野,而且端正了人生态度,明确了人生目标。希望同学们在生活中刻苦学习知识,树立远大理想,磨练坚强意志,紧跟时代步伐,不负使命,不负韶华!

撰稿:赵欣蕊

摄影:赵欣蕊




上一篇:·我院2020级思想政治教育本科一班举行班会
下一篇:·我院举行政治学习活动