学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我院为2018级学生进行考前心理疏导
发布日期: 2021-11-25 浏览次数:

“研”途之路 有师相伴

——我院为2018级学生进行考前心理疏导

为了缓解学生考研压力,增强应考信心,我院于2021年11月25日在二号教学楼A310教室举行“心理疏导”活动。马克思主义学院王晓梅教授特邀苗军芙教授为2018级思想政治教育本科班全体同学进行心理疏导。

王晓梅教授和苗军芙教授正在讲解

本次考前“心理疏导”活动以沙龙的形式展开,共分为三个环节。活动伊始,王晓梅教授帮助同学们分析考研形势,引导大家调整心态,积极备考。随后,苗军芙教授通过一个小游戏,让同学们明白了抓住机遇和了解对手的重要性。苗军芙教授还用“丝巾传力”形式,让学生们明确自己的考研压力都来自于哪些方面,并指导同学们该如何将压力转化为前进道路上的动力。她提到:“在我们的考研过程中会遇到各种压力,压力也是促使我们前进的动力,关键是要学会释放压力,找出压力的源头,学会与压力共舞。”同时,针对同学们备考期间出现的问题,苗军芙教授提出三点建议:第一,不要惧怕学习“高原期”,这是从知识向能力的转化;第二,要协调好复习时间,从容应考;第三,饮食上坚持“好消化高能量”的原则,保持良好的精神状态。最后,苗军芙教授让同学们共同上台从她准备的图片中选择自己喜爱的进行展示,苗军芙教授指导同学们在带领大家观看图画的同时还讲述了图画背后的寓意,并且指出每幅图画后边都有一句励志语言,并借机表达她对同学们考研成功,顺利“上岸”的美好期许。

苗军芙教授引导学生做进化论游戏

同学们正在进行“丝巾传力”游戏

通过本次心理疏导活动,不仅让备考同学们掌握了自我调节的方法,在一定程度上减轻了大家考前的心理压力,而且更激发了备考同学们学习的积极性和主动性,营造了浓厚的学习氛围和健康上进的良好风气,以帮助他们在即将打响的考研战役中取得良好成绩。

撰稿:葛晓梅

摄影:游 




上一篇:·省委党史学习教育第十八巡回指导组到校参加我院学习党的十九届六中全会精神专题研讨会
下一篇:·“齐鲁名师”黄万强教授为我院师生作基础教育改革辅导报​告