学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我院在全校大一年级开展“同城大课堂·五三惨案”专题教学活动
发布日期: 2022-05-03 浏览次数:

回顾历史 展望未来

——我院在全校大一年级开展“同城大课堂·五三惨案”专题教学活动

为认真贯彻《山东省教育厅关于进一步巩固和拓展“同城大课堂”活动的通知》要求,纪念济南“五三惨案”94周年,教育引导青年学子铭记历史、勿忘国耻,激发当代青年的爱国热情,增强广大青年的凝聚力。马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室联合“原理”课教研室、“概论”课教研室,共同策划进行了“同城大课堂·五三惨案”专题教学活动。马克思主义学院刘振光教授以“五三惨案 不能忘却的记忆”为题,做了一场精彩的专家示范课。全校大学一年级4000余名学生“同上一堂思政大课”,共同接受了一场深刻的历史教育和思想洗礼,在师生中产生了强烈而积极的反响。

深化思想认识,精心组织实施

马克思主义学院精心组织实施,制定活动方案,强化落实,注重实效。“纲要”课教研室全体教师重温了习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会和2022年4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,充分认识到“同城大课堂”活动的重要意义,并将本次专题教学活动作为推动以党史学习为重点的“四史”学习教育重要模块内容,切实抓紧抓好。

专家示范授课,发挥特色优势

“纲要”课教研室多年来在“同城大课堂”专题教学活动中,积极创新教学模式,积累了丰富的课程资源和经验做法,形成了将山东地方史及山东地方党史融入教学实践的特色优势。刘振光教授围绕“五三惨案”的国际国内背景、惨案发生的深层次原因、历史启示和青年学生的历史担当等几个方面,理论联系实际,利用丰富的史料,图文并茂,进行了深入浅出的示范讲解。本次“同城大课堂”在对学生进行深刻历史教育的同时,也对提升教师教学效果起到了重要的引导和启迪作用。

切实注重实效,提升教学质量

在疫情防控关键时期,“纲要”教研室联合“原理”教研室和“概论”教研室组织全体教师进行线上集体备课,在充分吸收示范课经验的基础上,推选出“纲要”课教研室主任孟英莲博士、“原理”课教研室主任孙静静副教授、“概论”课教研室主任赵欣副教授等教师采用“随堂讲授+线上学习示范公开课”相结合的方式开展“同城大课堂”教学。全体思政课教师积极鼓励学生进行教学反馈,学院及时组织任课教师进行教学反思,全面优化教学内容、教学方法、教学过程设计与评价等各环节,积极创新线上教学模式,确保在疫情期间不断提升教学质量。

勿忘国耻,以史为鉴,奋发强国

“同城大课堂·五三惨案”专题教学活动开展以来,师生反响热烈,起到了教学相长的良好效果。“前事不忘,后事之师”,师生们纷纷表示:勿忘国耻,“五三惨案”是中华民族之痛;以史为鉴,落后就要挨打,只有中国共产党才能救中国;发奋强国,我们要大力弘扬爱国主义精神,珍爱和平,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

(马克思主义学院 孟英莲 刘英撰稿)



上一篇:·我院邀请省内外专家开展马克思主义理论专业建设和人才培养质量提升指导会
下一篇:·我院举行第五次全体学生例会