学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

山东省高校思政课2022年度第一场“手拉手”集体备课会在我校举行
发布日期: 2022-11-07 浏览次数:

11月6日上午,山东省高校思政课2022年度第一场“手拉手”集体备课会在我校马克思主义学院会议室举行。此次活动由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)联合我校马克思主义学院共同举办,主题是“党的二十大精神融入思政课教学”,以《中国近现代史纲要》课程为主要交流内容。山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授及“纲要”课教研室一行11人前来交流,我校马克思主义学院“纲要”课教研室及各年级学生代表参加交流。会议由马克思主义学院副院长刘金玲教授主持。

我校马克思主义学院院长赵立峰教授代表学院对山东师范大学马克思主义学院领导老师的莅临交流表示热烈欢迎,以及对我校马克思主义学院的帮助表示衷心感谢。他简要介绍了我校马克思主义学院学科专业和思政课建设情况,并提出扎实推进党的二十大精神“三进”工作是一项重要政治任务,将党的二十大精神融入思政课教学全过程,是思政课教师应当承担的责任。

山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授在致辞中对我院的会议组织布置表示感谢,同时指出齐鲁师范学院马院和山东师范大学马院有悠久的历史联系和高频的交流活动,本次集体备课会也是双方马院“双协同 双提升”项目的重要组成部分,未来双方马院要继续开展多领域的合作交流。

在专家报告环节,中国海洋大学马克思主义学院张运君教授对本次集体备课会进行线上辅导。张运君教授结合丰富的纲要课从教经验,作了《以史铸魂,以史育人,以“金课”标准推进“纲要”课程建设》的辅导报告。报告提出,要打造“两性一度”的金课,即高阶性、创新性和挑战度,提出“六有”理念,即有理念、有设计、有责任、有互动、有创新、有科研,勉励大家恪勤匪懈,努力打造纲要课“金课”。

在线下集体备课汇报环节,山东师范大学马克思主义学院宫晓燕主任和徐保安教授结合“纲要”课的导言和第一章内容进行了分享。两位老师从宏观视角对近代以来的中国历史进行了深刻的思考和分析。我校马克思主义学院“纲要”教研室孟英莲主任、孙宝华教授、2022年新进教师杜红燕对“纲要”课的第二章内容进行分享。

会议最后,山东师范大学马克思主义学院副院长吴春雷进行总结发言,充分肯定本次集体备课会是一场高质量的备课会,实现了资源共享、成果共享、优势互补,也增进了双方马院的了解,希望以后有更多集体交流的机会。会议结束后,双方领导教师来到文化长廊进行合影留念。

本次集体备课会以“纲要”课为载体,双方教师进行了充分交流,极大鼓舞了我院思政教师努力提升理论素养和教学技能的热情。马克思主义学院将以此次交流为新的起点,继续贯彻落实将党的二十大精神积极融入思政课的工作职责,努力把思政课打造成为高质量的“金课”。


撰稿:杜红燕

摄影:逯修琪、王美乐、葛畅

供稿审核:赵立峰

审稿、编辑:辛源、李莉

终审:孙磊

 


上一篇:·践行党的二十大精神,立志做新时代好青年——马克思主义学院学习贯彻二十大精神活动扎实推进
下一篇:·践行党的二十大精神 守正创新谱发展新篇——机关党委第一、二、三支部联合马克思主义学院党委举办主题党日活动