学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

科研信息

“青马论坛”围绕马克思文化思想进行研讨
发布日期: 2022-01-14 浏览次数:

1月6日,马克思主义学院在腾讯会议线上举办“青马论坛”第十二期学术沙龙活动,孙红霞副教授以“马克思文化思想研究”为题进行汇报,马院教师参与研讨活动。

在汇报环节,孙红霞副教授在前期博士论文写作的基础上,从马克思文化思想的逻辑进路、马克思文化思想的理论图谱、马克思文化思想对我国文化建设的启示等几个方面进行阐述。辩证唯物主义和历史唯物主义作为马克思主义最根本的世界观和方法论,也是马克思主义文化观得以存在和发展的哲学基石。博大精深的马克思主义文化理论建立在其基础之上,由此呈现出鲜明的特点,从而与历史上出现的其他文化理论区别开来。深入学习马克思主义经典作家关于文化问题的一系列重要论述,对于坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国具有重要的理论和现实意义。刘金玲、刘煜昊、张纪昌等与会老师围绕主题阐述了自己的观点与之进行探讨,气氛热烈。

陈海燕教授指出,要注重“两个结合”的论断,以历史眼光和创新思维审视中华优秀传统文化,坚持马克思主义与中华优秀传统文化相结合,增强文化自觉、坚定文化自信。马克思主义学院院长赵立峰强调学术沙龙举办的初衷和宗旨,目的在于为老师们搭建一个交流互学的平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,鼓励老师们针对主讲人分享的内容多提意见和问题,于理论探讨中进行思想碰撞,产生思维火花,为学术研究提供全新视角。

(撰稿:刘英 编辑:李莉 编审:辛源

 


上一篇:·“青马论坛” 举行马克思主义基本原理课“萌新磨课会”
下一篇:·“青马论坛”研讨苏格拉底理性主义伦理学命题