学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

科研信息

“青马论坛” 举行马克思主义基本原理课“萌新磨课会”
发布日期: 2022-04-21 浏览次数:

4月21日下午,马克思主义学院通过腾讯会议在线举办“青马论坛”第十三期学术沙龙活动,本次活动以“萌新磨课会”为载体展开“马克思主义基本原理”课教育教学研究活动,扎实推进“原理”课改革创新,助力思政课建设和思政课教师队伍高质量发展。会议由“原理”课教研室主任孙静静副教授主持,教研室全体教师及学院部分教师参会。

马克思主义学院副院长刘金玲教授向与会教师传达山东高校思想政治理论课“萌新磨课会”活动实施方案及学院赛事组织规划。学院两位青年老师陈赟和刘亚新先后展示参赛作品,分享课堂教学设计方案。两位教师教龄两年,积极响应学院号召,踊跃报名参加“萌新磨课会”比赛,认真备赛,以本次备课会为契机,通过线上和线下共同磨课、同台展示的形式,汇报参赛材料、分享心得感悟、提出问题困惑。

与会教师按照“以老带新、一人展示、集体磨课”的活动部署纷纷提供建议和改进方法。孙静静、练强、谢丽威、李敏、李馨等教师结合自身教学实践,从提高思政课政治站位、突出教育教学重难点、理论联系实际等方面分别就如何准确凝炼教学目标、如何优化教学设计环节、如何通过案例教学提升教学有效性和针对性等问题做了详细阐述和经验分享;张占涛、王嘉炜、张纪昌、刘畅等教师分别从教学方法创新、教学行为可控和教学模式转换等方面进行实例讲解,强调课堂教学要突出“学生主体、教师主导,教学互动”理念,着力解决理论难点、现实热点和学生困惑点,提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

自2022年2月山东高校思想政治理论课教学指导委员会启动“萌新磨课会”活动以来,马克思主义学院抓住省赛契机,依托教研室开展了一系列磨课活动,通过个人与团队相结合的方式着力培养一批有“生命力”“创造力”的“萌新”示范课堂。在前期与山东师范大学合力承办第一场山东高校“思想道德与法治”磨课会的基础上,本次“青马论坛”对焦省内第二场“马克思主义基本原理”磨课会备赛,结合教育部高校思政课教学指导委员会组织专家研制的党的十九届六中全会精神融入“马克思主义基本原理”课的教学建议,在教师的磨课过程中研究教学、聚焦课堂、反思问题、优化提升,对促进学校思政课教师队伍整体教学能力水平提升、促进思政课建设和改革创新产生了积极影响。

今后,马克思主义学院各思政课教研室将继续探索通过“青马论坛”等平台,规范化、制度化、常态化开展各类教研活动,进一步加强教师间交流与合作,发挥教研室集体教研优势力量,打造高质量集体备课和教研平台,为思政课建设提质培优、增值赋能。

(图文编辑:孙静静 刘亚新)


上一篇:·我院举办“青马论坛”进行课题申报论证
下一篇:·“青马论坛”围绕马克思文化思想进行研讨