学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

科研信息

我院举办“青马论坛”进行课题申报论证
发布日期: 2022-04-29 浏览次数:

为助推教师科研水平提升,发挥团队优势,提高研究能力和课题申报质量,为教师中长期学术发展提供指导,4月29日,马克思主义学院在腾讯会议线上举办“青马论坛”第十四期学术沙龙活动,进行山东省人文社会科学课题申报的研讨与交流,全体教师参加研讨活动。会议由马克思主义副院长刘金玲教授主持。

研讨会中,王嘉炜副教授以《新时代高校“大思政课”格局构建研究》为题,满霞老师以《新时代中华优秀传统文化在高校教育的中的传播与转化》为题,赵欣副教授以《新时代高校“大思政课”育人格局的路径研究》为题,分别作了课题申请汇报。三位课题申报人分别就拟申报课题的研究背景、研究目的、研究内容、研究的方法等进行了简要汇报。刘振光教授、李伟教授、祁凯丽副教授、王凤梅副教授、刘煜昊博士、孟英莲博士等与会老师分别对课题申报书进行了点评,详细讲解了科研课题申报过程中要注意的一些问题,并就选题方向、概念表述、研究内容等方面提出修改意见和建议。老师们认为,要密切关注重大理论和现实问题,深入学习党的理论方针政策,选好研究题目和视角。

马克思主义学院院长赵立峰教授强调,此次研讨会质量高、效果好,对提升教师选题和申请书撰写质量具有重要帮助。科学研究要突出问题意识和问题导向,必须研究真问题,把文献综述做好。要善于占领学术的“山头”,巩固研究的“阵地”,循序渐进,久久为功。同时指出,下一步将继续用好“青马论坛”这个学术交流平台,结合教师的内在科研需求和学术成长需求,打造教师学术发展团队,从而为学院整体科研实力提高奠定良好基础。

(撰稿:刘英 编辑:李莉 编审:辛源)


下一篇:·“青马论坛” 举行马克思主义基本原理课“萌新磨课会”