学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

夯实专业知识 坚持全面发展 ——我院学生会学业就业部为2021级新生开展入学教育
发布日期: 2021-09-26 浏览次数:

为帮助新生更快地适应大学的学习模式,加强新生对考研的认识,了解综合测评和评奖评优的相关条例,2021年9月26日,我院学业就业部于2号教学楼A310教室开展了以“以梦为马 助力考研”、“学习综合测评和评奖评优相关条例”为主题的新生教育活动。参与本次活动的有2020级学生会学业就业部成员以及2021级全体新生。

学业就业部成员杨肖萍同学正进行演讲

本次教育活动由我院学业就业部成员讲解。温立萍同学讲解了学院的考研率、考研经验学习以及如何及时转变学习方式三个方面。首先,温立萍同学向新生展示近两年学院的具体考研成绩和考研率,并指出考研佳绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈努力的结果,也是学院不断提高教学质量、注重学生全面发展的重要体现。随后,她为新生总结三点考研经验:一是确定考研目标,全心投入备考;二是择校需谨慎,选择大于努力;三是要树立良好的心态。最后,她通过比较大学学习方法与高中学习方法的差别,强调新生需要及时转变学习方式,要培养自学能力和提高时间管理能力,制定切合实际的学习计划和目标。杨肖萍同学分别讲解了三个部分:综合测评的组成部分及计算方法、评奖评优的实施标准和两者的建议及做法。杨肖萍同学讲解了综合测评评分的具体内容,综合测评成绩由基础性素质成绩和发展性素质成绩组成,其中基础性成绩占75%,发展性成绩占25%。她还重点介绍了奖学金的评定条件以及优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的评选条件,并强调在大学期间考试坚决不能作弊,做到考试不挂科。她鼓励2021级新生要夯实基础,学习好专业知识,学习英语,准备四六级,为考研打下基础,同时,积极参加社团活动以及各种校级和院级比赛,锻炼自己的能力。

2021级新生认真听讲

通过本次教育活动,新生对考研有了深刻的理解,对综合测评和评奖评优标准也有了一定的了解,有助于他们明确学习目标,树立良好的学习习惯,及时转变学习方法,端正学习态度,为以后的学习生活打下良好的基础。

撰稿:黄烁

摄影:黄烁


上一篇:·增强安全意识 凝聚班级力量 ——2020级思想政治教育 本科一班举行主题班会活动
下一篇:·守望相助 构建中拉命运共同体 ——我院举行政治学习活动