坚定理想信念 肩负青春使命——我院举行《今天我来讲团史》活动
发布日期: 2022-05-14 浏览次数:

为锻炼我院2021级学生的教师必备技能,提高学生的专业素养和知识储备,2022年5月9日至14日,我院学生通过线上的方式举办了《今天我来讲团史》活动。参加此次活动的有马克思主义学院2021级思想政治教育本科班全体同学和2020级部分同学。

张殿越同学正在进行讲解

本周《今天我来上堂“课”》活动主要围绕五四精神、中国共产主义青年团团史等与本专业相关的知识点展开。首先,吕奕菲同学指出,五四精神是指五四运动中的精神,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,它的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。通过吕奕菲同学的讲解,同学们可以清晰的认识到,五四精神不仅反映着五四运动不同于此前近代中国民主革命的新意,同时也是五四时期那一代时代先锋的崭新的人格特征。张殿越同学主要讲解了中国共青团创建的意义。共青团坚持对青年的教育和引导,有利于增强青年的民族自尊、自信和自强精神,引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,共青团能充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,代表和维护青年的具体利益,保护和促进青少年的健康成长。最后,2020级学生担任打分人,依据教师基本素质、语言表达能力、课件制作等对主讲人的讲课进行打分,并进行点评。主讲人在课后根据打分人的建议进行反思。

本次活动不仅有利于锻炼同学们的职业技能和提高同学们的实践能力,还激励同学们练就过硬本领,永远跟党走,去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。

撰稿:王美乐

摄影:王美乐

上一篇:·万众一心迎挑战 众志成城战疫情 ——我院举行用心战役教育主题会议
下一篇:·汲取经验 提升自我——我院举行从业技能大赛经验分享会