学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

校长林松柏深入马克思主义学院听课督导并指导学院工作
发布日期: 2022-05-08 浏览次数:

5月8日上午,学校教学计划调整的周日上课第一天,校党委副书记、校长林松柏深入马克思主义学院进行线上听课督导。教学质量监控与评估处处长宗美娟、副处长邵恒,马克思主义学院党政领导班子及教研室主任同步参加了线上线下听评课活动。

林校长先后线上督导了马克思主义学院近三年新进青年教师孙燕丽、刘畅讲授的两门思政课。孙燕丽老师采用“腾讯会议直播+QQ群资料补充”形式讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;刘畅老师采用“QQ群课堂直播+超星学习通互动”形式讲授《马克思主义基本原理》。线上听课结束后,林校长与青年教师连线,云端“面对面”进行点评指导。他充分肯定了两位青年教师在疫情期间线上教学阶段的教学质量和课堂实效,肯定了马克思主义学院教师突出OBE教学理念、突出能力范式教学改革、突出问题导向教学方法的一系列教学实践。

林校长指出,教材是教学的基本遵循,但“死讲书不如无书”,一名优秀的思政课教师既要善于紧扣课本,又要能够高于课本,讲清理论发展的一脉相承、讲深知识难点的学理依据、讲透课程体系的逻辑主线、讲活理论实践的生动联系。两位思政课教师能够做到以学生为中心,立足教材、引经据典、深入浅出、紧跟形势、结合实际、直面问题,有效达成了预期课程目标,在今后的教学中要根据新时代大学生的认知特点进一步强化思政课学理性,进一步研究课程目标、明确课程目标、指向课程目标,提高教学针对性和实效性。林校长勉励马克思主义学院全体思政课教师,要深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话,切实提高政治站位、思想政治素质、师德师风素养、理论学术水平,把思政课讲深、讲透、讲活,真正把思政课讲成让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。

听评课及意见建议反馈结束后,林校长进一步督导了马克思主义学院教学科研及学生管理工作。他强调,马克思主义学院在做好常规教学工作的同时,下一步要着重加强学科建设,进一步提高学科整体水平和影响力。马克思主义学院院长赵立峰表示,办好思政课还要大力提升思政课教师理论功底,真正把思政课讲深、讲透、讲活。马克思主义学院会大力加强学科建设,把学科建设作为学院各项工作的中心和重中之重,统筹做好教学与科研工作,多措并举,齐抓共管,抓好教学质量提升工程,做好学科建设重点攻坚,调动广大教师的积极性,切实促进学院内涵建设和人才培养质量提升。

(撰稿:刘金玲、张纪昌)


上一篇:·齐鲁名师”高保卫教授做客“青马论坛”为马院师生作“议题式”教学报告
下一篇:·我院举办2022年师范专业学生从业技能大赛