学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

齐鲁名师”高保卫教授做客“青马论坛”为马院师生作“议题式”教学报告
发布日期: 2022-05-09 浏览次数:

5月9日,马克思主义学院在腾讯会议线上举办“青马论坛”第十五期学术沙龙活动,特邀齐鲁名师、特级教师、全国优质课一等奖获得者、青岛二中政治学科发展研究室高保卫老师为马院师生作题为《“议题教学”的行与思》的学术报告。本场论坛由马克思主义学院副院长刘金玲教授主持,马院全体师生近300人在线聆听专家报告并进行了研讨。

高保卫老师从教24年,工作以来,曾任教研组长、兼职教研员,多次开设公开课、优质课,2008年获河南省优质课大赛一等奖。在《中学政治教学参考》、《思想政治课教学》等国家级核心期刊发表文章多篇,2007年被评为河南省省级学科带头人,2009年获全国模范教师、全国中小学优秀德育工作者的称号。2019年3月作为山东省唯一一名高中教师代表参加了全国思想政治理论课座谈会,近距离聆听了习近平总书记的重要讲话, 2013年获评山东省特级教师,2016年获评齐鲁名师,2020年入选“山东学校思政课教师年度人物”。

论坛伊始,马克思主义学院院长赵立峰教授致欢迎辞。赵院长对高老师长期以来对马院师生的指导帮助表示感谢,对齐鲁名师名校长携手学院教师开展教研合作、协同助力大中小学思政课一体化建设常态化机制给予了充分肯定。高老师结合我院参赛学生在2022年度山东省第十届师范生从业技能比赛校级决赛中的表现,对同学们进行了具有针对性的指导。高老师认为,高校师范生应主动了解中学教学方式,并借助《世界是普遍联系的》这一教学内容的两个具体案例设计对“议题式”教学进行了分析点评。通过深入浅出的讲解,破解了“议题式”教学困惑与误区,引导马院师生展开了一系列针对议题设计的深度思考——何以“议”、谁来“议”、“议”什么、如何“议”?报告结束后,高老师与马院师生进行了热烈的在线互动,回答了诸多“议题式”教学相关问题。高老师精彩的学术报告带给马院师生一场聚焦教学方法改革创新的教学思想交流盛宴,他严谨踏实、不断创新的治学态度与敬业奉献、甘为红烛的师德师风也为马院师生树立了学习的楷模与榜样。

多年来,马克思主义学院积极探索齐鲁名师名校长助力学院教学、科研工作开展模式。聘请多位齐鲁名师名校长担任学院特聘教授,并通过专题学术报告、教科研课题合作、师范生实习实践指导、师范生从业技能比赛指导等形式,全面发挥齐鲁名师名校长作用。今后,学院将依托“大中小学思政课一体化建设研究中心”、“国是讲坛”、“青马论坛”等研究机构及学术交流平台,持续推动齐鲁名师名校长常态化参与学院教科研及师范生人才培养,切实提升马院师生教育教学能力与水平。

                                    撰稿人:王嘉炜 刘金玲

                                    供稿审核:赵立峰


上一篇:·我院举行学生党支部预备党员转正大会
下一篇:·校长林松柏深入马克思主义学院听课督导并指导学院工作