学校主页 | 加入收藏 | 怀念旧版
当前位置 > 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

我院顺利结束新生入学教育活动
发布日期: 2021-10-11 浏览次数:

立足入学教育 奠定成长基石 

——我院顺利结束新生入学教育活动

为帮助2021级新生掌握大学生活常识,同时对将要学习的知识有初步明晰,我院成立了以教师为主、学生为辅的新生入学教育活动宣讲团。宣讲人员主要包括刘振光院长、党组织书记王晓梅教授、党总支副书记赵立峰书记、陈海燕教授、团总支副书记王雅文老师、2018级思想政治教育本科班王雪同学、侯庆山同学以及我院学生会各部门2020级成员。

新生入学教育活动正在进行

2021级新生开学报道当天,我院举行了师生见面会。刘振光院长、赵立峰书记等教师发表讲话。他们介绍了马克思主义学院的概况并对2021级新生提出期望,他们指出,世界正处于百年未有之大变局,而新时代青年处于这一节点上,应做到以积极的精神风貌应对各项挑战,培养过硬专业素养,树立良好道德风尚。这有利于新生对马克思主义学院有初步认识,有利于他们树立积极目标。

在新生入学后,我院入学教育活动宣讲团陆续开展新生入学教育活动。刘振光院长、赵立峰书记和王晓梅书记分别开展了与思政专业素养及知识相关的入学教育课程。在讲解过程中他们讲解了做一名合格的思政专业学习者应具备的专业素养及道德素养,有利于为日后同学们的学习奠定基础。陈海燕教授和王雅文老师则主要针对大学学习方面开展教育活动,她们指出,大学生活应从学会适应开始,不断在实际生活体验中调整自身的生活和学习方式,同时要明确学习第一位的宗旨。于此同时,我院学生会各部门也在为2021级新生开展不同主题的入学教育活动,如生活部开展了以“提高安全意识 共创温馨宿舍”为主题的教育活动;秘书处针对人际关系开展了以以“人际交往指南”为主题的教育活动。无论是人际关系方面还是宿舍生活方面,学生会相关部门都做出了相应的讲解,这极大地加深了新生对各项大学注意事项的了解程度。


2021级新生认真听讲

新生初入大学校园,对所要生活的环境尚不熟悉,这时若不及时调节则极有可能引发身心问题,开展新生入学教育活动极大地展现了我院的人文关怀素养,体现了我院真诚为学生服务的宗旨。同时,本次入学教育活动循序渐进,有利于新生尽快适应“大学生”这一身份;帮助同学们建立正确的目标,避免新生们在大一期间出现迷茫的心理现象,为他们以后的发展做准备。

撰稿:王明慧

摄影:马克思主义学院学子



上一篇:·马克思主义学院举办王晓梅教授荣休仪式
下一篇:·马克思主义学院举行安全与心理健康主题班会活动